Abastecimiento en Bogotá corresponde a 1.149.524 toneladas de alimentos

Autor: 
Álvaro Iván Nocua Alvarez

La reducción del abastecimiento en Bogotá para el primer semestre del año, se debe principalmente al grupo tubérculos y plátanos

AbastecimientoSeptiembre2019
Foto: OdeBogotá

A junio de 2019, Bogotá registró un acopio de alimentos en las 4 principales plazas de mercado de 1.149.524 toneladas, disminuyendo el abastecimiento de la capital en -4,8% al compararlo con el mismo periodo del año 2018 donde reportó un ingreso de 1.206.858 toneladas de alimentos. La capital del país representa el 37,8% del abastecimiento nacional, seguido de Medellín 16,9% y Cali 7,8%. El total nacional ascendió a 3.042.572 de toneladas aumentando 8,1%.

La reducción del abastecimiento en Bogotá para el primer semestre del año, se debe principalmente al grupo tubérculos y plátanos, el cual varió negativamente -12,9% al presentar 45.548 toneladas menos en su acopio comparado con el primer semestre del año anterior. Los grupos de frutas y otros grupos de alimentos registran disminuciones de 2,1 y 3,1 respectivamente.  Para al mismo periodo de 2018, el grupo verduras mostró en el primer semestre del año una reducción de -0,1%, acumulando un abastecimiento de 385.017 toneladas.

Abastecimiento principales ciudades, a junio 2016 - 2019

Fuente: SIPSA. Cálculos: ODEB

Para junio el abastecimiento en Bogotá se redujo -1,2% frente al mismo mes de 2018, pasando de 194.652 toneladas a 192.295 toneladas. La variación del mes de junio de 2018 con respecto al mes de mayo fue de -11,5%, pasando de 217.356 a 192.295 en junio. Donde frutas frescas fue el grupo de mayor disminución, al registrar 51.428 toneladas frente a 61.753 en el mes de mayo; producto de menor ingreso de uva importada, mango de azúcar, manzana nacional, granadilla, mango yulima, ciruela importada, aguacate común, limón común, guayaba pera, mango Tommy y aguacate hass.

Verduras y hortalizas para el mes de junio de 2019 disminuyó su acopio en un -10,6%, con respecto al mes anterior, lo que obedeció a la menor entrada de tomate larga vida, hortalizas de hoja, espinaca, calabaza, ajo, remolacha, apio, fríjol verde, perejil, ahuyama, pepino cohombro y cebolla cabezona.

Tubérculos y plátanos redujo el abastecimiento para Bogotá en -8,6% disminuyendo 4.876 toneladas de alimento para el mes de estudio, debido a menor ingreso en las plazas de mercado de productos como: papas capira, Betina, parda pastusa, superior, suprema, única y criolla, además de arracacha, plátano guineo y yuca.

Entre tanto en el mismo periodo la categoría otros decreció un 8,3% en Bogotá, presentando menor abastecimiento en 3 de las 4 plazas registradas en la capital del país (Samper Mendoza, Paloquemao, Las Flores y Corabastos) a causa de baja oferta de pasabocas, avena, mojarra, cremas, sopas, atún en lata, basa, cereales para desayuno, leche en polvo, lenteja, productos de panadería, fríjol y arroz.

Participación de las plazas en el abastecimiento de Bogotá, porcentaje junio 2019

Fuente: SIPSA. Cálculos: ODEB

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No olvide: 

Los 5 productos de menor ingreso en Bogotá

  1. uva importada
  2. mango de azúcar
  3. manzana nacional
  4. granadilla
  5. mango yulima
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